Акватерапия в комплексном лечении тиков у детей

Тик - это резкое, неконтролируемое движение или звук, который отклоняется от обычных жестов, движений и речи ребенка. Например, ребенок с тиком может быстро и многократно мигать, даже если ничто не раздражает их глаза, повторять навязчивое движение шеей или плечом. Тик относится к временным или преходящим расстройствам – это означает, что чаще всего он проходит со временем даже без специального лечения.

Временные тики наблюдаются у каждого десятого ребенка в раннем школьном возрасте и, чаще всего, длятся менее одного года. Тики усиливаются в периоды стресса и не происходят во время сна. Тики повторяются неоднократно, но не имеют четко выраженного ритма.

Каждый ребенок испытывает тики по-разному. Они дети могут страдать от неконтролируемых движений, другие – от непроизвольной речевой продукции. Дети с моторными тиками могут неудержимо поднимать брови, пожимать плечами, раздувать ноздри или сжимать кулаки. Вербальные тики проявляются многократным прокашливанием, щелчками языком, стоном, хрипением, хрюканьем или «словесными выбросами». При некоторых формах наблюдается сочетание моторных и вербальных тиков.

Каковы причины тиков у детей и подростков?

Не существует одной единственной причины возникновения временных тиков. Чаще всего тики вызываются сочетанием ряда факторов: перегрузкой, хроническим стрессом, испугом, нарушением адаптации. В редких случаях тики могут быть унаследованы, или их причиной может служить генетическая мутация.

Функциональные нарушения головного мозга также могут быть причиной преходящих тиковых расстройств и приводить одновременно к развитию депрессии или синдрома гиперподвижности с дефицитом внимания. Некоторые исследования показывают, что возникновение тиков может быть связано с нарушениями нейромедиатров - химических веществ в мозге, которые передают нервные сигналы в клетки.

Как диагностируется временное тиковое расстройство?

Не существует надежного лабораторного или инструментального метода, чтобы диагностировать временное тиковое расстройство. Иногда тики могут быть связаны с другими заболеваниями. Например, аллергия может быть причиной подергивания носа или раздувания ноздрей. Врач проведет комплексное обследование, чтобы выяснить, являются ли тики самостоятельными, или связаны ли тики с другими заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона.

Диагноз временного или преходящего тикового расстройства ставится при следующих условиях:

  • У ребенка должен наблюдаться один или несколько постоянных моторных циклов (например, моргание или пожимание плечами) или вокальные тики (например, напевание, прокашливание или выкрикивание слова или фразы).

  • Тики должны наблюдаться менее 12 месяцев подряд.

  • Тики должны начинаться до достижения возраста 18 лет.

  • Симптомы не должны быть результатом действия лекарств или приема наркотиков, либо других заболеваний, таких как болезнь Хантингтона или вирусный энцефалит.

  • У ребенка не должно быть синдрома Туретта или любого другого хронического моторного или вокального тикового расстройства.

Как лечат преходящие тиковые расстройства?

Временное тиковое расстройство у детей часто проходит без лечения Важно, чтобы члены семьи и учителя не обращали внимания на тики у детей. Иначе, болезнь может приобрести характер условной желательности, что затруднит лечение и ухудшит состояние ребенка.

Стресс может ухудшать состояние и делать тики заметнее. Контроль стресса является важной частью лечения тиков. Для устранения тиков ребенка обучают контролировать эмоции, поведение и мысли, развивают способности к саморегуляции.

Ведущую роль в лечении тиков играет психотерапия в виде поведенческой терапии. Тренинг по устранению навязчивой привычки - это многокомпонентное психотерапевтическое вмешательство, которое включает в себя психоэдукацию (объяснение связи причин и симптомов), обучение контролю эмоций, тренировку релаксации, мотивационные процедуры и социальную поддержку. В большинстве случаев курс поведенческой терапии приводит к значительному снижению выраженности симптомов тиков.

Лекарственная терапия не в состоянии полностью вылечить тиковые расстройства, но это может уменьшить симптомы у некоторых детей. Врач может назначить препараты (флуфеназин или пимозид), которые уменьшают количество нейромедиатора допамина в головном мозге. Также в лечении тиков используются антидепрессанты, если у ребенка наблюдаются симптомы тревоги, беспокойства или навязчивые состояния. В некоторых случаях тики являются следствием дефицита магния в организме ребенка. В этом случае прием препаратов магния оказывает хорошее лечебное воздействие.

Поведение родителей играет большую роль в лечении тиков у детей: внимание, любовь и эмоциональная поддержка помогают избавиться от тиковых расстройств у детей. Как правило, тики исчезают через несколько месяцев. Исследования показывают, что у двух из трех детей, переживших тики без их рецидива в течение года, имеются все шансы на благоприятный прогноз. Родители должны внимательно следить за изменениями симптомов. В некоторых случаях переходное тиковое расстройство может развиться в более тяжелое состояние, такое как синдром Туретта.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АКВАТЕРАПИИ ПРИ НЕРВНЫХ ТИКАХ У ДЕТЕЙ

  1. Теплая вода в бассейне способствует лучшему расслаблению мышц ребенка. Релаксация позволяет уменьшить патологическое возбуждение отдельных участков двигательной коры головного мозга и предупредить непроизвольную мышечную активность.
  2. Устранение психологических препятствий. Серьезным препятствием для достижения успеха является естественная психологическая защита ребенка. Около половины детей, проходящих лечение при тиковых расстройствах, оказывают значительное сопротивление терапевту. Многие упражнения, которые ребенок не позволяет выполнить на суше, из-за расслабления и успокоения в теплой воде становятся возможны. В воде ребенок лучше отрабатывает упражнения по релаксации и контролю эмоций, мыслей и движений.
  3. Лучшая фокусировка и концентрация внимания. Теплая вода в бассейне имеет тенденцию уменьшать рассеянность внимания ребенка. Это помогает им сосредоточить свое внимание на своем теле и словах терапевта, лучше научиться контролировать свое состояние.
  4. Возможности для развлечения и социализации в воде. Акватерапия обеспечивает естественную среду для пения песен, проведения игр. Это дает прекрасную возможность развивать социальные навыки в обстановке расслабления и веселья.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ В БАССЕЙНЕ?

Вы можете получить консультацию по лечению речевых нарушений, записаться на прием педиатра или невропатолога, либо записаться на занятия в бассейне по телефону: +7 (812) 331-88-94

Поделиться:
ЗАПИСАТЬСЯ
Напишите нам, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Напишите нам, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: