Детский психолог

Детская психология является относительно новой областью научных исследований и клинической практики, направленной  ​​на устранение психологических аспектов болезней, физических и психических травм, коррекции поведения и отношений в семьях. Детская психология объединяет несколько различных областей, таких как клиническая, социальная, познавательная, поведенческая, консультационная, школьная и семейная психология, психология здоровья и развития. Основная задача детского психолога – укрепление здоровья и психологического благополучия детей, подростков и их семей, чтобы сделать их жизнь насколько возможно комфортной, полной и благополучной.

Актуальность обращения к детской психологии обусловлена тем, что в современном мире не менее 10% детей и подростков имеют функциональные психические нарушения, в том числе связанные со злоупотреблением  психоактивными веществами,  и до 25% имеют клинически значимые психологические проблемы, которые еще не достигают уровня психического расстройства. Своевременное изучение психической сферы ребенка в раннем детстве позволяет вовремя выявить предрасполагающие факторы к возникновению нарушений психического здоровья уже во взрослом возрасте.

Детские психологи также оказывают помощь и консультируют по проблемам психического здоровья, психологических реакций, связанными с прохождением длительного лечения, наличием хронического заболевания, инвалидности, умственной отсталости, зависимостями, болью, стрессом, интеграции в детские коллективы и поведенческими проблемами.


В ЧЕМ ПРИЧИНА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ У ДЕТЕЙ?

Часть психологических расстройств у детей, такие как умственная отсталость, расстройства аутистического спектра могут иметь преимущественно физиологические или генетические причины. Однако далеко не все возникающие у детей психологические и психические проблемы могут быть объяснены такими  причинами. Современная детская психология использует комплексную биопсихосоциальную модель медицины для изучения причин психических нарушений и  заболеваний.



В рамках этой модели ребенок рассматривается не как отдельный организм, но как часть единого целого, состоящего из ряда подсистем, таких как семья, друзья, общество. Большое значение в возникновении психологических проблем и, связанных с ними психосоматических заболеваний, отводится психическим травмам – глубоким и длительным негативным эмоциональным переживаниям, вызванными внешними воздействиями, выходящими за рамки имеющегося на данный момент обычного жизненного опыта. Психика ребенка не может справиться с такими воздействиями с помощью еще не полностью сформированных механизмов психологической защиты. Поэтому такие сильные негативные переживания не перерабатываются, как у многих взрослых, а оставляют глубокий психологический след на всю жизнь, проявляясь позднее в виде негативных особенностей характера или поведения, либо вырастая до уровня психического расстройства или заболевания.  Например, при ссорах или разводе родителей в семье ребенок может испытывать  сильный стресс (дистресс), который, в свою очередь, может ослабить его иммунную систему и заставить его простудиться. В психологическом плане травма из-за развода родителей может привести к формированию установки избегания близких отношений или к агрессивным установкам  по отношению к противоположному полу, половой холодности. Один и тот же стрессовый фактор может вызвать не только ослабление иммунной системы, но и привести к нарушениям сна, кожным заболеваниям или гастриту, сделать ребенка упрямым и непослушным. Чем в более раннем возрасте ребенок получает психические  травмы, тем более глубокий след оставляют они в структуре его личности, и тем труднее будет работать с их последствиями во взрослом возрасте.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ?

Общие детские психологические расстройства чаще всего включают тревожные расстройства, которые могут быть вызваны страхом отделения от родителей (расстройства отделения), проявлением посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), являющегося последствием травматического события в жизни ребенка, поставившего под угрозу его жизнь, здоровье, или благополучие его близких. Часто наблюдаются расстройства пищевого поведения, такие как отказ ребенка от употребления в пищу определенных продуктов, переедание или поедание непищевых продуктов (паста, мел, стирательные резинки), энурез или ночное недержание мочи; депрессии, поведенческие расстройства и многие другие. К психологу необходимо обращаться, если ребенок плохо засыпает и тревожно спит, в возрасте старше 4 лет мочится в постель, ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком тихо и замкнуто, если у него наблюдается задержка психического развития, проблемы с речью и пониманием языка, заиканием, при мышечных тиках. Необходимо получить консультацию, если ребенок делает странные поступки, мучает животных, часто дерется или получает случайные травмы, рассказывает о видениях или голосах, которых никто кроме него не видит и не слышит, испытывает выраженные страхи по отношению к определенным вещам, слишком активный и возбудимый, либо наоборот – тихий и малоподвижный.

Обратиться к психологу необходимо в любом случае, если ребенок пережил любой вид насилия, побывал в ДТП или чрезвычайном происшествии, потерял одного из родителей, друга или любимое животное, в семье появился братик или сестричка, либо новая мама или новый папа, если семья переехала в новую квартиру, в другой город, ребенок пошел в новую школу, если ребенок длительное время находится на лечении в больнице, получил инвалидность, или медицинский диагноз с неблагоприятным прогнозом.

КАКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮТСЯ  У ДЕТЕЙ?


Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У детей может возникать СДВГ из-за невнимания к ним со стороны родителей или других значимых для них персон, проявляющийся импульсивным и гиперактивным поведением, при котором страдают функции внимания и памяти, снижается обучаемость. Такие дети отличаются невнимательностью, невозможностью завершить начатую работу, большим количеством ошибок в любой деятельности и забывчивостью. Почти все отвлекает такого ребенка от методичной деятельности и занятий, он отличается общей дезорганизацией, ребенок может часто забывать и терять предметы, не обращать внимания на обращенную к нему речь, не отвечать, когда его спрашивают. Ребенок с СДВГ не может качественно выполнять задания в школе и домашние обязанности, но не из-за протеста и сопротивления, а из-за забывчивости и дезорганизации.  При этом уровень интеллектуального развития у ребенка не снижен, большинство таких детей обладает как минимум средним уровнем развития интеллекта или, даже, выше среднего.

Гиперактивное и импульсивное поведение может не входить в структуру СДВГ и проявляться в виде отдельного синдрома – чаще у мальчиков, чем у девочек. Такие дети редко способны усидеть на одном месте, постоянно нервничают, тараторят без умолку, отвечают на вопросы, не дожидаясь своей очереди, что часто порождает конфликты со сверстниками. Гиперактивные дети часто сталкиваются с небольшими трудностями в школе из-за их уровня активности, но не имеют сниженных интеллектуальных показателей. Однако их поведение будет подавлять учителя, что приводит к трениям и росту плохих оценок по  поведению.

Если ребенок демонстрирует многие из перечисленных особенностей поведения, необходимо обсудить проблему с психологом и педиатром. Если у вашего ребенка подтвердится диагноз СДВГ, то специалисты предложат способы исправления ситуации, чтобы компенсировать проблему недостатка внимания.

Тревожное расстройство разделения.Данное нарушение связано с чрезмерным беспокойством, которое возникает, когда ребенок отделен от дома, семьи, любимого родителя или опекуна. Такие расстройства, как правило, возникают у детей из очень сплоченных и дружных семей. Самой значительной проблемой у таких детей может быть необходимость ходить в школу. Такие дети могут отказаться от посещения занятий, устраивать истерики на автобусной остановке, в машине или у дверей школы. Это может привести к проблемам академической адаптации и социальным проблемам  со сверстниками. Чаще всего расстройство разделения провоцируется травматическим жизненным событием, таким как смерть родственника или домашнего животного,  длительная болезнь самого ребенка или члена семьи. Также провоцировать развитие расстройство разделения может переезд в другую страну, город или переход в новую школу.

Дети с этой проблемой проявляют неуместную, чрезмерную тревогу при нахождении вне дома или при расставании с родителем или попечителем.  Ребенку может казаться, что с родителями может произойти что-то плохое, они попадут в катастрофу, или самого ребенка похитят, и он никогда больше не увидит свою семью. Такой ребенок будет очень неохотно ходит в детский сад или школу, будет опасаться одиночества и контактов с незнакомыми людьми.   Они могут бояться спать вдали от дома или от своих родителей. Они могут испытывать повторяющиеся кошмары с темами разделения и расставания, будут симулировать  болезненные симптомы или даже проявлять их (понос, рвота, головные боли, обмороки, повышение давления), чтобы избежать разлуки с родителями. Течение расстройства неравномерное: бывают периоды улучшения,  за которыми следуют периоды усугубляющихся симптомов, которые могут продолжаться годами. В этих случаях крайне необходима помощь психолога, чтобы научиться управлять этой проблемой.


Оппозиционное расстройство

Эта проблема довольно встречается у 2-16% детей. У детей младшего возраста оппозиционное расстройство чаще встречается у мальчиков, но в подростковом возрасте распределяется почти равномерно у мальчиков и девочек. Начальные проявления, как правило, постепенные, но с течением времени поведенческие проблемы нарастают.. Некоторые дети, в конечном итоге, могут начать страдать психическими расстройствами, если оппозиционное расстройство оставить без лечения.


Дети и подростки с этой проблемой обычно проявляют тенденцию вызывающего неподчинения и сопротивления любым авторитетам, начиная от родителей и заканчивая школьными учителями или, в тяжелых случаях, представителями государственных структур. Патологический шаблон поведения может включать повторяющиеся проблемы с повышенной возбудимостью, частыми спорами со взрослыми, плохо контролируемые вспышки гнева и негодования. Кроме того, оппозиционный ребенок или подросток часто будут пытаться провоцировать других и будет легко сам  поддаваться на провокации. Поведение, направленное на подрыв авторитета взрослых – является для него типичным. Кроме того, такие дети и подростки могут быть весьма злопамятны и мстительны.  При любых ошибках и неудачах он будет почти всегда обвинять других, стараясь избежать ответственности. При этом, хотя ребенок  может быть упрямым и не желающим идти на компромисс, для детей с оппозиционным расстройствами не характерны акты насилия и жестокости.

Как правило, лечение оппозиционного расстройства требует сочетания консультирования для ребенка и обучения родителей методам управления поведением. Часто родители становятся слишком суровыми в реагировании на поведение ребенка из-за своего разочарования и эмоционального выгорания. Это приводит к тому, что ребенок просто начинает игнорировать наказания. Если ребенок увидит, что в глазах родителей он уже не может «быть хорошим», то он перестанет даже пытаться быть таковым.


ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА У ПСИХОЛОГА?

Психолог на приеме знакомится с ребенком и его родителями, тщательно выясняет историю психического развития ребенка, узнает о протекании беременности, родах, наличии психологических травм и особенностей протекания раннего детства. Для оценки психического статуса психолог беседует с ребенком, в игровой форме или в форме психологического тестирования узнает об уровне развития его психической сферы, интеллектуальных способностях и характерологических особенностях.  При выявлении проблемных зон, психолог может провести специальное углубленное психологическое исследование с помощью психодиагностических тестов. На основании осмотра, собеседования и результатов тестирования психолог выносит заключение и предлагает план консультаций или психокоррекционных мероприятий.  При необходимости ребенка направляют на консультацию врача-психиатра для постановки медицинского диагноза и назначения лечения (психолог не ставит диагнозы и не может назначать лечения).

Как правило, однократного посещения психолога недостаточно для решения возникших проблем. Психолог предложит регулярный курс консультаций или занятий для ребенка, который может включать в себя обучение ребенка приемам саморегуляции и релаксации, коррекции поведения, игровую и арт-терапию, логопедию или другую форму терапии, подходящую для ребенка.


КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ПСИХОЛОГУ?

Записаться на прием к психологу можно круглосуточно по телефону: +7 (812) 331-74-78.

СТОИМОСТЬ ПРИЕМА У ПСИХОЛОГА

Психолог, консультация подробная (2 часа) 2 000 руб.
Психолог, консультация стандартная (1 час) 1 800 руб.
Психолог, индивидуальное занятие с ребенком 1 000 руб.
Поделиться:
ЗАПИСАТЬСЯ
Напишите нам, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Напишите нам, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время