Заболевания почек и плавание

Почки являются важнейшим органом регулировки постоянства внутренней среды организма ребенка, и их нормальное функционирование является залогом здорового развития всего организма, физического и интеллектуального становления ребенка. К сожалению, у детей иногда возникают болезни почек, которые благодаря сочетанию различных неблагоприятных факторов переходят в хроническую форму. В современной классификации болезней МКБ-10 хронические болезни почек (ХБП) определяются «наличие повреждения почек или снижения функции почек в течение 3-х месяцев или более, независимо от диагноза».


К возникновению хронических болезней почек у детей могут приводить поликистоз почек или другие генетические заболевания, малая масса тела при рождении, острая почечная недостаточность в ходе родов, неправильное развитие или недоразвитие почек, обструктивные уропатии, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, острый нефрит или нефротический синдром, гемолитико-уремический синдром, капилляротоксикоз, сахарный диабет, системная красная волчанка, тромбоз почечной артерии или почечной вены.

Диагноз хронической болезни почек ставится при наличии любых клинических признаков повреждения почек, подтвержденных за период не менее 3-х месяцев. Это могут быть повышение концентрации мочевины, креатинина, электролитов в анализах крови, либо стойкие изменения в моче: появление в ней белка, эритроцитов, лейкоцитов, снижение плотности и т.п. Также должно быть выявлено необратимые структурные изменения почек с помощью инструментальных методов визуализации.

Одновременно в течение 3-х месяцев должно наблюдаться снижение скорости клубочковой фильтрации. Итогом течения хронических заболеваний почек является необратимое нарушение гомеостаза в связи с прогрессирующей гибелью нефронов почек из-за склероза почечных клубочков, интерстиция и атрофии почечных канальцев. В течении хронических болезней почек выделяют 5 стадий: от начальной и компенсированной, до субкомпенсированной, некомпенсированной и терминальной. К хронической болезни почек 1-2-й стадии относятся хронические заболевания с повреждением паренхимы почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит, обструктивная нефропатия, пороки развития, ранние стадии диабетической нефропатии. Начатое на этой стадии лечение может полностью предотвратить развитие хронической почечной недостаточности, которая соответствует 3-5 стадиям развития хронической болезни почек. Хроническая почечная недостаточность отличается длительностью и постепенным ухудшением функции почек с течением времени. Хронический патологический процесс приводит к необратимым изменениям в паренхиме почек. Уменьшается численность функционирующих нефронов, а вместо пораженных клеток возникает соединительная ткань. Сначала функции пораженных нефронов перенимают на себя действующие нормально нефроны, но, со временем, их компенсаторная функция исчерпывает себя. Продукты обмена не выводятся с мочой и задерживаются в организме, что приводит к повреждению тканей и органов. Если наступает 3-я стадия болезни, то неизбежно ее прогрессирование до 5-й терминальной стадии. Лечение на этой стадии направлено на замедление прогрессирования хронической почечной недостаточности, профилактику сердечно-сосудистой патологии и обеспечение нормального роста и развития ребенка. При отсутствии своевременного лечения заболеваний почек развитее хронической почечной недостаточности может привести к инвалидизации, необходимости постоянного диализа или пересадки почки, сокращению ожидаемой продолжительности жизни.

АКВАТЕРАПИЯ И ПЛАВАНИЕ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК

Физическая активность очень важна для детей с хроническими болезнями почек. Физические упражнения на первых двух стадиях болезни могут способствовать излечению, а при развитии хронической почечной недостаточности замедляют ее прогрессирование. Дети, особенно находящиеся на диализе, преимущественно ведут малоподвижный образ жизни. Сами процедуры диализа заставляют ребенка сидеть или лежать неподвижно 4-6 часов трижды в неделю, что составляет от 400 до 900 часов в год без какой-либо физической активности. Каждый месяц диализа снижает уровень физической активности ребенка на 3 - 4%. Низкий уровень физической активности также связан со значительным нарушением повседневной активности ребенка. В этих условиях, а также из-за изменения обмена веществ (уремическая миопатия) мышцы могут постепенно атрофироваться, у ребенка может развиваться ожирение, что приводит к ухудшению течения заболевания. Кроме того, у ребенка с ХБП ухудшается психологическое состояние, может развиваться депрессия. Дети, проходящие лечение гемодиализом, имеют значительно сниженную физическую силу и выносливость по сравнению со здоровыми детьми и пациентами, которые не нуждаются в лечении диализом. Пациенты, проходящие курс гемодиализе и ведущие сидячий образ жизни, подвергаются на 62% большему риску летальности по сравнению с более физически активными детьми.

Для предупреждения или уменьшения всех этих негативных тенденций ребенку необходима дозированная лечебная физическая культура. Одним из лучших вариантов являются занятия плаванием и акватерапией. Одновременно для ребенка разрабатывается подходящая диета для лечебного питания. Водные упражнения оказывают благотворное влияние на детей на всех стадиях ХБП, даже при необходимости проходить курс диализа. Физические свойства воды, такие как плавучесть, гидростатическое давление, вязкость и плотность, обеспечивают идеальную среду для круглогодичных занятий лечебной физкультурой. Плавучесть воды уменьшает массу тела, что приводит к уменьшению нагрузки на суставы и повышению их эластичности. Силы вязкого сопротивления и турбулентности воды обеспечивают сопротивление к движениям, что способствует лучшему тренировочному эффекту. Упражнения в воде также могут улучшить подвижность, равновесие и минимизировать риск падений по сравнению с физическими упражнениями на суше. Акватерапия и плавание оказывают положительное влияние на мышечную систему ребенка, позволяют примерно на 10% уменьшить степень мышечной атрофии, негативных изменений в мышечных волокнах, сопутствующих нейродегенеративных изменений и атрофии капилляров. Физические упражнения в водной среде оказывают кардиопротекторный эффект на детей с хронической болезнью почек, включая снижение систолического и диастолического артериального давления (гипертония отмечается у 90% почечных больных), а также увеличение потребления кислорода сердечной мышцей. Регулярные занятия в бассейне задерживает прогрессирование ХБП у детей. После периода регулярных занятий акватерапией у детей наблюдается снижение уровня экскреции белка с мочой (протеинурия), что свидетельствует об улучшении функции почек. При длительном курсе акватерапии на начальных стадиях ХБП наблюдается прекращение прогрессирования заболевания, а у больных с развившейся хронической почечной недостаточностью отмечается снижение смертности в 10-летний период наблюдения.

Занятия по акватерапии длительностью 60 минут для детей с хронической болезнью почек проводятся один раз в неделю. Занятия проходят в виде специализированной гимнастики с использованием различных видов снаряжения: лапши, плавательных досок, гантелей и плавательных перчаток. Тренировки состоят из разминки, основной части (включая упражнения на выносливость, упражнения на укрепление определенных групп мышц и координационные упражнения) и конечной части из упражнений на растяжку, дыхание и релаксацию.


КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЗАНЯТИЯМ АКВАТЕРАПИЕЙ ПРИ ХРОНЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК?

Вы можете записаться на прием педиатра, консультацию врача ЛФК и занятия в бассейнах «Аква-Доктор» по телефону: +7 (812) 331-74-78

Поделиться:
ЗАПИСАТЬСЯ
Напишите нам, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Напишите нам, и менеджер свяжется с вами в ближайшее время