Записаться
на плавание
Консультация
врача
+7 (812) 331-74-78
Контактный центр 24 часа
Пн - Сб: 09:00 - 21:00
Вс: 10:00-17:00
Богатырский пр., д. 22, к. 1

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — частый повод для обращения к детскому врачу. Этому заболеванию подвержено большое количество детей, и оно может вызвать серьезное беспокойство у родителей. Атопический дерматит или атопическая экзема нередко встречается у младенцев. Практически каждый пятый малыш в возрасте до 2-з лет страдает от атопического дерматита. Заболевание имеет тенденцию к росту, так как за последние 30 лет произошло трехкратное увеличение частоты заболевания. Развитие заболевания можно предотвратить с помощью ранней диагностики и лечения. Атопический дерматит может проявляться во многих различных формах, поэтому его необходимо отличать от контактного (пеленочного) дерматита, импетиго, крапивницы, чесотки, псориаза и себорейного дерматита. Важно рассмотреть эти диагнозы до того, как будет установлен диагноз атопического дерматита.


Каковы причины атопического дерматита у детей?

Для объяснения атопического дерматита предложены две основные теории – теория кожного барьера и иммунологическая гипотеза. Иммунологическая гипотеза фокусируется на врожденном дисбалансе у ребенка иммунных Т-хелперных клеток, при котором преобладают клетки типа Th2, а не Th1. Это приводит к увеличению иммуноглобулина E (IgE) за счет активации интерлейкинов.

Согласно гипотезе кожного барьера, атопический дерматит связан с мутациями гена филаггрина. Филаггрин — это белок, важный для поддержания целостности эпидермиса за счет связывания кератиноцитов вместе. Дисфункция кожного барьера возникает при дефекте филаггрина, который приводит к потере влаги из кожи. По мере того, как кожа становится суше, аллергены легче проникают в нее, что приводит к избыточной аллергической сенсибилизации.


Как проявляется атопический дерматит?

При развитии заболевания кожа малыша краснеет, отекает и зудит. Раздражение кожи приводит к расчесам и может мешать сну. Течение заболевание хроническое и циклическое. Воспаление и зуд усиливаются и ослабевают.

У младенцев атопический дерматит часто поражает щеки, кожу головы, внешние поверхности рук и ног и туловище. У детей и взрослых воспаление чаще затрагивает складки на передней части рук и под коленями, часто на запястьях, лодыжках и ягодицах. Кожа часто бывает сухой.

Внешний вид зависит от возраста пострадавшего. Однако зуд, расчесывание и растирание присутствуют во всех случаях атопического дерматита. Может развиться цикл «зуд-царапины-зуд», который приводит к утолщению, шелушению и покраснению кожи.

У младенцев воспаление может вызвать мокнутие и образование корок. 90% младенцев в возрасте до 6 месяцев будут иметь поражение лица и шеи.

У детей в возрасте от 2 до 12 лет экзема более сухая. Чаще поражены складки на коленях и локтях. Кожа шеи, вокруг рта, запястий и щиколоток также часто воспаляется. Сухость кожи становится более очевидной.

Начиная с 12 лет атопический дерматит может быть более хроническим, широко распространенным, тяжелым и устойчивым к лечению. Он также может впервые развиться как дерматит рук или в основном поражать лицо.

Иногда другие причины сильного зуда кожи могут имитировать течение атопического дерматита. Поэтому дерматологу может потребоваться биопсия или другие исследования, чтобы определить факторы, способствующие развитию дерматита.


Какие бывают осложнения у атопического дерматита?

Осложнение нелеченного атопического дерматита может включать герпетическую экзему. Это неотложная дерматологическая ситуация, особенно у детей в возрасте до двух лет, которая требует срочного направления к врачу проверки и лечения. Герпетическая экзема может иметь серьезные последствия, такие как поражение глаз или менингеальных сосудов, приводящее к образованию рубцов.


Лечение атопического дерматита

Родители детей с атопическим дерматитом, должны быть осведомлены, что вначале атопический дерматит является хроническим заболеванием, с периодами, когда он будет обостряться, а цель лечения – постепенно полностью устранить вспышки заболевания. Хотя атопический дерматит часто встречается и часто протекает в легкой форме, он может быть сложной задачей для лечения.

Общие меры важны для предотвращения атопического дерматита и уменьшения выраженности и частоты обострений. Применяются следующие основные принципы:

  • Избегание вредных факторов окружающей среды, таких как хлор, песок и трава
  • Ношение свободной хлопковой одежды и избегание перегрева
  • Мытье кожи без мыла
  • Короткий душ (рекомендуется две-три минуты)
  • Избегание горячего душа или ванны.

Было обнаружено, что эффективное и регулярное использование смягчающих средств снижает потребность в местных кортикостероидах. Смягчающие вещества увлажняют эпидермис, создавая окклюзионный слой и уменьшая испарение. Эффективные смягчающие кожу ребенка схемы являются основой лечения атопического дерматита.

Конкретные лечебные меры лучше всего разделить на две отдельные категории — противовоспалительные и противоинфекционные.

В качестве противовоспалительного средства первой линии при лечении экземы используются кортикостероиды местного действия правильной силы действия, количества и состава, которые будут определяться с учетом возраста ребенка, тяжести атопического дерматита и расположения пораженных участков. Следует избегать применения сильнодействующих стероидов в деликатных областях, таких как лицо, шея, подмышечные впадины и пах, и не применять их у детей младше одного года. Антигистаминные препараты не играют никакой роли в лечении кожного зуда при экземе. Седативные антигистаминные препараты могут быть полезны, если сон ребенка сильно нарушен, но зуд лучше всего лечить с помощью местных кортикостероидов.

Кортикостероиды местного действия следует использовать до тех пор, пока кожа не станет гладкой, не будет ощущаться как нормальная, а воспаление и зуд не исчезнут. Если лечение прекратить до того, как кожа вернется в нормальное состояние, она может вновь «вспыхнуть».

Тремя наиболее распространенными формами местных кортикостероидов для лечения дерматологических состояний являются лосьоны, кремы и мази.

Лосьоны содержат большое количество воды, небольшое количество масла и не так увлажняют, как кремы или мази. Они менее полезны при лечении экземы и более полезны, обеспечивая охлаждающий или подсушивающий эффект.

Кремы преимущественно содержат воду с масляным компонентом. Водная фаза легко испаряется, а масло и лекарство впитываются кожей. Кремы могут вызывать жжение у пациентов с атопическим дерматитом из-за испарения водного компонента. Они хороши для увлажнения, если кожа не особо сухая и не раздраженная.

Мази — самый подходящий вариант, когда кожа очень сухая. Они эффективны для поддержания кожного барьера и предотвращения обезвоживания. Они меньше раздражают, чем другие препараты, и более эффективны в доставке активных ингредиентов в кожу. Мази состоят в основном из масла, смешанного с небольшим количеством воды. Их лучше всего наносить на влажную кожу, например, после душа или ванны.

Ингибиторы кальциневрина для местного применения являются препаратами второго ряда при лечении атопического дерматита. У них нет профиля побочных эффектов кортикостероидов, однако существует риск иммуносупрессии. Обычная жалоба при применении пимекролимуса — жжение или покалывание при применении. Такролимус имеет эффективность, схожую с эффективностью местных кортикостероидов, а пимекролимус сравним по эффективности с умеренным кортикостероидом. Ингибиторы кальциневрина для местного применения обходятся пациенту значительно дороже, чем кортикостероиды для местного применения. Применяются препараты местно два раза в день.

Многие дети, страдающие атопическим дерматитом, часто страдают обострениями инфекционных заболеваний, и золотистый стафилококк является наиболее частым выделяемым возбудителем. Существует положительная корреляция между тяжестью экземы и плотностью посева S. aureus, полученного из мазков. Краткие курсы пероральных антибиотиков рекомендуются, если имеется широко распространенный инфицированный атопический дерматит. Однако нет доказательств того, что местное или длительное применение антибиотиков помогает предотвратить атопический дерматит. Получение мазков с пораженной кожи и из носовых ходов может помочь выявить инфекцию и направить дальнейшее лечение.

У небольшого количества детей с экземой может быть пищевая аллергия. Это чаще встречается у младенцев и детей с дерматитом средней или тяжелой степени. Три четверти всех случаев пищевого индуцированный дерматита обусловлены молоком, яйцами, соей, пшеницей или арахисом. Диеты, исключающие пищевые продукты, должны проводиться только под наблюдением медицинского специалиста (клинического иммунолога или специалиста по аллергии) вместе с диетологом, поскольку может возникнуть дефицит питательных веществ. Если у ребенка пищевая аллергия, подтвержденная пероральным провокационным тестом, может быть целесообразна элиминационная диета. Следует отговаривать родителей от самостоятельного перехода к элиминационной диете. Часто существует несоответствие между едой, которую родители подозревают в качестве триггера атопического дерматита, и истинным аллергеном.

Фототерапия может быть полезным дополнением к лечению хронического атопического дерматита и должна проводиться под руководством дерматолога. Его использование ограничено детьми старшего возраста, так как ребенок должен будет стоять в одиночестве и без посторонней помощи в свете аппарата для фототерапии.

Системная иммуносупрессия может потребоваться детям, которые не отвечают на стандартное лечение.


Читайте также:

ЗАПИСЬ НА ПРОБНОЕ ПЛАВАНИЕ - БЕСПЛАТНО!

    Ваше Имя*
    Телефон*
    Email
    Возраст ребенка*

    Индивидуальные занятия

    С элементами ЛФК, массажем и плаванием

    Плаваем вместе с мамой или инструктором

    На Ваш выбор Вы можете присутствовать на занятиях, участвовать в занятиях или доверить малыша опытному инструктору

    Возможность перенести занятие

    Просто предупредите за 1 день по телефону. Занятия не «сгорают», а переносятся на другую дату
    Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Услуги, указанные в Прейскуранте, могут быть оказаны в других медицинских центрах ГК «ВИРИЛИС».
    Просим Вас, заранее уточнять адрес и стоимость оказания услуг в круглосуточном контактном центре по телефону
    +7 (812) 331 74 78

    Ваше электронное обращение успешно отправлено в круглосуточный контактный центр детских медицинских центров Группы Компаний «Вирилис». С Вами свяжется оператор для уточнения информации!

    Мы работаем, чтобы дети рождались и росли здоровыми!

    ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

        ЗАПИСЬ НА ПРОБНОЕ ПЛАВАНИЕ - БЕСПЛАТНО!

          Ваше Имя*
          Телефон*
          Email
          Возраст ребенка*

          Письмо в службу контроля и качества ГК «Вирилис»

            Мы заботимся о качестве и безопасности медицинской помощи вашим детям.
            Если у вас есть предложения или замечания по сервису или качеству оказания медицинских услуг, пожалуйста заполните форму. Она будет отправлена службу сервиса и качества.
            Ваше Имя*
            Телефон*
            Email
            Дополнительная информация

            Пробное плавание квизБЕСПЛАТНО!